トップページ > くらしにプラス > 空気チャンネル


2018年10月12日 更新

嗅覚が食の好き嫌いに深く関係!?食欲の秋に親子を見つめ直す「味覚教育」のすすめ

サンマやキノコ、芋、栗、果物…。食欲の秋、旬の味覚を満喫するために、香りとも関連が深い「味覚」に注目しました。毎日の食事を豊かにすることは、おいしく食べる以外にも、幅広いメリットがあります。淑徳大学の石井克枝先生に「味覚教育」について話を聞きました!

2018年6月22日 更新

女子美大生×エステー スペシャル座談会「トイレの空気(空間)を考える」

才能豊かな女子美大生たちが、「消臭力 トイレ用」のパッケージをデザインしてくれました! 女子美大生5人と、エステーのエアケア事業部長・戸川明彦が「トイレの空気(空間)を考える」座談会を開催しました。

2018年4月13日 更新

嗅覚のナゾに迫る![脳科学]で広がる香りの活用法

嗅覚は五感の中でも、感情をゆさぶる特別な感覚と言われています。その不思議を科学で解き明かすのが杏林大学名誉教授の古賀良彦先生。脳科学の観点から、嗅覚と香りの秘密を教えていただきました。

2018年3月29日 更新

フランス人はどのように香りを楽しんでいるか? 日仏香りの文化比較

フランスでは男女を問わず暮らしの中で香水が親しまれており、それを支えているのが南フランスの「グラース」です。グラースが生み出してきた香り文化と、その日本との違いを探りました。

2018年2月28日 更新

都会で花粉症が増え続ける理由とは?

「急に花粉症になった! 前年までは平気だったのに……」そんな経験をしたり、話を聞いたことはないでしょうか。東京都は2017年末、「都民の2人に1人(48.8%)はスギ花粉症の有病者」という驚きの調査結果を発表しました。


新着記事一覧